您当前的位置:主页 > 百科 > 正文

这种动物头上长角,舌头是身体的一倍多,下的蛋两年才会孵化出来

2019-02-14 作者:编辑 点击:次 

在遥远的马达加斯加岛,生活着大量的珍稀野生动物。其中,变色龙的种类之多就让人叹为观止,这里有世界上最小的变色龙-迷你变色龙,整个身体比火柴头大不了多少。

也生活着世界上最大的变色龙--国王变色龙。

国王变色龙身长有40多厘米,极端大的个体能达到60多厘米,相当于一只猫的大小。它的舌头甚至比身体还要长一倍多,能达到1米多长。国王变色龙除了体型大之外,还有一个特点,就是头上鼻孔两侧长有凸起的骨质层,如同巨大的犄角。

这种变色龙的野生种群主要集中在马达加斯加岛东北部地区的热带雨林中,它们以昆虫和小型爬行动物为食,有时候也会捕捉天上的飞鸟。

国王变色龙每两年会繁殖一次,每次生50几个蛋,它们在生蛋前会在地上挖一个大坑,然后将蛋产在坑里埋好。到此,父母应尽的义务算是完成了,至于这些蛋能否顺利孵化出来就要听天由命了。一般情况下,国王变色龙的蛋需要孵化大约两年的时间小变色龙才会破土而出。一出生,小变色龙就有捕食的能力,它们平时与周围的环境融为一体,一面躲避天敌,一面伺机狩猎它们的猎物。

在孵化变色龙蛋的这两年里,虽然母变色龙没有抚育自己的蛋,但是它们也不再产卵,一直到两年后才会产下又一批卵。

在马达加斯加,这种变色龙已经列入“濒危物种公约”,附录2,这意味着国王变色龙已经不能从马达加斯加出口到国外,否则将会受到法律的制裁。