您当前的位置:主页 > 财经 > 正文

投呗:互金行业健康规范,平台态度是关键

2017-07-28 作者:编辑 点击:次 

  互联网金融的兴起是中国经济发展的内生需求,前景广阔。英国剑桥大学新兴金融研究中心等机构的报告显示,中国目前已经成为全球最大的金融创新市场。“亚太地区互联网金融2015年增长了323%,达到1028亿美元。中国市场以1017亿美元融资额高居亚太地区榜首,占到亚太地区总成交量的99%。”

  互金市场蓬勃发展的同时,负面消息也不绝于耳,某些“伪装者”搅乱了池水,投资者心理防线升高,信任度降低。但是,在监管的“利剑”之下,野蛮生长的互联网金融行业正在走向更加健康、规范的发展道路。

  然而,在互联网金融平台向规范转型的过程中,不能仅仅被动依靠监管规则的推动,还应从自身出发,牢固树立合规意识,注重风险管理,进行企业自律。

  截止至2017年7月,P2P网贷行业正常运营平台数量共计2281家,面对如此多的选择,平台要想立足于市场,应主动释放诚意,以政策精神为指导,帮助投资用户分担风险。登录华中一家互联网理财平台投呗的线上网站,笔者发现,该平台不仅接入了电子签章和数据保全服务,还额外分批次为投资用户投保了中国人保的账户安全险,投资人在平台的整个交易过程都在承保范围内。同时,注册用户可以在网站查阅到借款项目的相应信息以及平台运营的实时数据。关于投资人最关心的银行存管问题,该网站(投呗)也已经与广东华兴银行签订了存管协议。

  在当下互联网金融各个细分行业监管细则未完全落地、平台尚无法完全达到合规前,企业应提高自律意识,着重保障投资人的资金和账户安全,这不仅是对投资人负责,也是对自身运营负责。

  互联网金融在中国正处于起步阶段,发展势头正劲,虽有不良企业假借“互联网金融”的外衣行网络骗贷之实,致使整个行业名誉受损,但市场不应对其失去信心。央行行长周小川也曾频频发声为互联网金融正名,“互联网金融在中国的发展是良好的、健康的。它倒逼传统金融改革,高效配置资源,在解决企业融资难融资贵等方面发挥了重要作用。”中国有全球最大的电子商务市场,互联网金融的便捷、高效更是对传统金融一种有益的补充,这个行业未来还会走的更远。