您当前的位置:主页 > 科技 > 正文

计算机视觉与机器人视觉理解差异

2019-07-04 作者:编辑 点击:次 

云图片

  人工智能通过强调一些惊人的方面和一些突破性的技术,如机器学习,计算机视觉和图像处理,弥合了机器和人类之间的差距。它可能永远不会发生在您身上,但您的日常生活受到人工智能的影响很大。例如,如果您经常访问电子商务网站,它会自动跟踪您的搜索偏好。因此,下次您访问该网站时,您将开始根据搜索偏好查看结果。这种学习用户行为的技术称为模式识别,它是机器学习和人工智能的组成部分。

  计算机视觉和机器人视觉是人工智能领域最令人震惊的两项发明,但事实证明,对这两个术语或实体存在很多误解。比往常更常见的是,这两个实体被认为是相同的。但问题是,两者之间存在许多重大差异。虽然这两个实体永远不会是相同的,但由于计算机视觉和机器人视觉之间的惊人相似性,许多人都犯了一个常见的错误。在这篇博客中,您将了解这两种技术之间的差异,以及我们在哪里绘制线条。

  机器人视觉必须是3D视觉,是机器人识别三维物体在三维空间里的位置变化,这种变化的误差要和机器人控制的误差进行算法优化,也就是说,机器不仅要可以识别到三维物体,并且要知道他在三维空间里的具体位置,同时,需要对机器人进行最优轨迹规划,以减少机器人控制系统本身产生的误差叠加,其难点具体表现在:三维空间的变量相比二维空间产生了几何级的增加,毫米级精度,反光物体的干扰,生产线高速节拍的要求,以及连续24小时,一年365天不间断的工作。机器人视觉是让机器拥有人类的视角,是机器认知技术。微链科技是机器认知技术的倡导者和引领者,2019年第四届金手指评选活动中,微链科技被中国机器人产业联盟和弗戈工业传媒评定为3D机器人视觉领域的领军企业。

  【微链机器人视觉研究院 张宇】

  什么是机器人视觉?

  顾名思义,Robot Vision是一套算法,可以为机器人组件提供视觉。Robot Vision的核心是计算机算法,相机和其他硬件组件的组合,这些组件一致工作,以便为机器人或机器提供视觉洞察。这有助于机器人完成需要视觉理解的复杂任务。

  例如,如果不是机器人视觉技术,机器或说机器人手臂将无法挑选物体并在需要时将其放置在其他地方。您可以想象这种场景,其中传感器和摄像机用于检测放置在木板上的物体,然后机器人手臂使用复杂的机器人视觉算法将其抬起。对于如上述情况中所讨论的物体检测,机器人配备有普通的2D相机,而如果将其轮子安装在移动的车辆上则这可能是有问题的。在这种情况下,您将需要高级3D立体相机。

  所以这就是机器人视觉的全部内容和看待它的使用,人们可以很容易地得出结论,如果不是机器人视觉,机器人显然会失明。

云图片

  计算机视觉

  计算机视觉是人工智能的一个子领域,旨在通过复杂的算法和相机硬件为计算机提供先进的视觉功能。它主要涉及图像识别。计算机视觉方法最初从数字图像和视频中提取有用信息。然后处理和分析该信息。最后借助相机(通常是网络摄像头),计算机从现实世界中获取高维数据。进一步处理该数据以生成符号信息,使计算机能够做出重要决定。

  计算机视觉还有其他几个子领域,包括物体识别,视频跟踪,物体姿态估计,图像恢复和事件检测。

  机器人视觉与机器视觉

  虽然上述解释在计算机视觉和机器人视觉之间形成对比,但有时人们仍将机器人视觉与机器视觉联系起来 这两个术语显然是相同的,但有两点矛盾。机器视觉主要用于工业领域。Machine Vision的一些值得注意的应用是自动检测,机器人引导和过程控制。但必须考虑到虽然机器视觉方法用于引导机器人,但它仍然不同于机器人视觉。首先,机器视觉是一个相对更广泛的领域,许多机器视觉应用程序与机器人技术无关。与此相反,机器人视觉主要是仅在机器人景观中实现,而这正是我们划线的地方。