您当前的位置:主页 > 旅游 > 正文

丝路游记《旅居苏梅岛》

2019-10-22 作者:编辑 点击:次 

丝路游记《旅居苏梅岛》

也许因为出生成长在内陆地区,儿时就十分向往碧海蓝天。年少时曾旅欧学习多年,去过直布罗陀岛,马拉加岛等海岛,但从未有任何一座海岛像泰国的苏梅岛(KOH Samui)一样令我印象深刻。在这篇里,我会分享我在苏梅岛感受到的种种体验,以及这海岛给与我的感动。

云图片

 

初到苏梅

临行前是满满的期待,几乎一夜未眠,三个半小时的旅程中一直在昏睡中。醒来时,映入眼帘的是碧蓝的大海,苏梅岛已然在飞机下方。但天公不作美,整个海岛笼罩在雨雾中。随着高度的逐渐降低,苏梅岛的轮廓也慢慢显露。这个美丽海岛好似一条向下潜游的金鱼,岛中心完全被绿色植物、热带雨林所覆盖。

落地之后观察了一下,苏梅岛机场并不庞大,比国内城市机场面积小了很多,但几乎所有工作人员都能讲一口流利的中文,且态度和善友好。这让我回想起前些年留学英国每次入境都要被身高马大,眼神冷漠的白人盘问半天的情景。对比之下,泰国的地检让我体验到宾至如归的舒适感。落地签办理的速度很快,只要盖几个章,按几个手印即可,很快我就完成了这些流程,被准许入境了。

SO。Welcome to Samui!欢迎来到苏梅岛。我告诉自己。

云图片

 

查汶(CHAWENG)

出了机场,我便驱车直蹦查翁区,沿着 4169公路南下,一路上到处是原始森林,沿路各种风格的建筑林立。查汶区有着一片长达七公里的月牙形美丽海滩,沿海滩边上分布着大量的旅店、酒吧和餐厅。我所下榻的酒店就在此区域,拥有自己的私人海滩。坐拥沙滩,位临大海的生活也许是所有人理想的生活。我爱海,爱它的深邃、爱它的明亮、爱它的瞬息万变。

云图片

 

(入住的酒店)

云图片

 

(酒店拥有美丽的私人海滩)

步行在查翁海滩,脱了鞋,光着脚和洁白的沙滩来个亲密接触,然后慢慢地走进海里。仔细观察了一下这片海水,“玻璃海”的名头真的不是浪得虚名,清澈见底,一览无余这是我能想到用来描述这片海水清澈干净的最简单词语。仔细一看,脚下的海水里甚至有许多叫不上名字的小鱼在游来游去。多美好的生态环境。沙滩上的长椅、展开的巨大的遮阳伞、椰子树覆盖下的沙滩酒吧、沙滩上的孩子和海里游泳的游客,生活的气息在这个小岛上被诠释得淋漓尽致。

云图片

 

云图片

 

云图片

 

长途旅行使得我早已饥肠辘辘,是时候犒劳一下自己的胃了。离开了酒店,沿着大街漫无目的地找起了吃的,也顺便领略一下这条号称是整个苏梅岛最繁华的商业街区的风情。路并不宽敞,道路的两旁充斥着各式的半开放式酒吧、海鲜馆以及泰式按摩店等。

云图片

 

云图片

 

(查汶大街的商业区,也是整个苏梅岛最繁华的地区之一)

云图片

 

(查汶街区的海鲜市场,可以看到一只新鲜捕捞龙虾(lobster)仅需250泰铢)

令我感到惊讶的是中文在苏梅岛的普及:餐厅、海鲜市场、超市、酒吧、泰式按摩院甚至药店的广告牌和告示上都标有中文,这里服务人员也大多都受过中文培训,来之前对语言交流障碍的担忧已荡然不存。这些年欧美国家经济低迷,欧美国家的游客数量减少,相反中国的游客却日渐增多,加之中国游客强大的消费能力,当地政府和旅游相关行业也针对中国游客增加了相应的服务设施和内容。

云图片

 

云图片

 

(海鲜店和按摩店已全部换上了中文)

云图片

 

(当地的商家全部支持微信和支付宝支付)

找到了一家餐厅,点了一份心心念念已久的泰式咖喱鸡肉饭,80泰铢的价格,浓厚的汤汁加大块的鸡肉,同时要了一瓶泰国本土产的“大象牌”啤酒,性价比十足。坐在临街的位置观察过路的行人游客,能感觉到不同于国内大城市的慢节奏。这样一个人民生活富足,小富即安,连空气里都洋溢着热情和愉悦气氛的国度,加上温暖的阳光,扑面而来的热浪夹杂着海风带来咸咸的味道,令人心情舒畅。得益于这些年泰国在独特的旅游资源、完善的旅游服务设施、高质量的医疗保障以及物价低廉等方面的吸引力,大批来自世界各地的退休人士来此定居养老,在查汶区的街头上,能看到大量着花衬衫,人字拖的欧美人。苏梅岛俨然是各国退休人士安度晚年的圣地了。

云图片

 

(经典的泰式咖喱鸡肉是由泰式香料,冬荫汤和椰奶等材料制作而成)

回到酒店小睡了一会,再次醒来已然是黄昏,想去感受一下苏梅岛夜生活的氛围,于是沿着查汶海滩向南走去。身子的一侧是大海,而另一侧则是各式各样的开放式酒吧。此时夕阳西下。日落加晚霞,找一间沙滩酒吧,喝上一杯小酒,每天看着日落,却也痛快,人生若是天天如此,倒也是夫复何求,我心想。想体验苏梅岛的夜生活,就一定不能错过ARK BAR,这个苏梅最着名的酒吧店供应泰式佳肴和各式各样的美酒,啤酒只 需60泰铢。这里同时也是一个度假村,拥有多种豪华住宿客房。点了一杯玛格丽特,坐在酒吧外的沙滩椅上,欣赏着舞蹈演员跳火把舞,这是一种泰国传统的艺术形式,演员通过各种杂技加舞蹈驾驭舞动着手中的火把,火轮飞转,火星四溅,真是无与伦比的精彩。

云图片

 

(泰国传统的火舞者

云图片

 

(查汶海滩的沙滩酒吧)

云图片

 

云图片

 

面朝大海,喝酒痛快的沙滩酒吧俱乐部

云图片

 

云图片

 

(海边由墨西哥坎昆风格的酒吧)

拉迈(LAMI)

     相较于查汶区(Chaweng)生活气息浓厚,夜生活丰富,拉迈(Lami)区则较为冷清,不过对于那些喜欢艺术设计的游客来说,这里则有整个苏梅岛上最大的泰国风格艺术品的店铺,是一个体会泰国风情的好地方,还有更美丽的海和着名的祖父祖母石。

云图片

 

(找了个漂亮的陌生小姐姐当模特)

云图片

 

(祖父石)

云图片

 

(祖母石,不需要滤镜和好的照相机就能拍出美丽的风景

云图片

 

(这水怎么会这么干净)

安通国家海洋公园(Ang Thong National marine park)

除了海滩,在苏梅岛期间我还去了安通国家海洋公园, 公园由42个小岛组成,岛的周边遍布大片的珊瑚礁,岛上密布原始森林,这是我去过这么多地方从未见过的景观。行程中我去体验的浮潜和皮划艇都非常有趣,推荐大家玩这两个项目。如果想游遍这里的各处景色,你绝对要花上一整天时间,所以我建议可以报一个一日游的团,虽然费用会比自己玩买门票贵一些,但是却可以省下很多的时间和精力。团费里面涵盖了从苏梅岛到国家公园来回的船票,找个大晴天,租上一条船,来一次乘船旅行,依山傍海好好的做一个移动式日光浴,或是干脆穿着泳衣泳裤,带着护具,跳下海里,和美丽的珊瑚来个亲密接触。

云图片

 

(安通国家公园的群岛,着名的潜伏胜地)

云图片

 

云图片

 

(从大船上下来,划着小船出海喽)

后记:

金色的海岸、热情的人们、异域的风情、价廉的美食,这是我对本次旅行最深的印象,苏梅岛是个值得旅游旅居的地方。凛冬将至,带上父母爱人住上一段时间。这里不仅适合旅游,更适合家中老人退休旅居养老,归纳起来有几个方面的优点:

苏梅岛环境气候好

相较北方来说,南方的亚热带气候更适合过冬休假,尤其对患有心脑血管疾病的老人,此外,苏梅岛这里空气清新,纯天然的生态也是我想选择这里的原因之一,父母应该会很喜欢这里。作为一个地道的北方人,深知自己家乡空气环境条件不好(时常出现雾霾天气),也许是时候也让父母在此享受一下,过过候鸟老人的生活。

美食诱惑

这边的海鲜大多数是当日捕捞上来的,很新鲜,而且价格相比国内要便宜很多。此外,那些在国内很贵的水果,在泰国却可以随便品尝(像红毛丹、菠萝蜜、芒果、莲雾、榴莲等),便宜又好吃。雨过天晴,阳光灿烂。来了泰国,就一定要吃几顿海鲜,这里的海鲜都是当天海捞后直接市场上售卖,而且价格不贵相比国内要便宜一半(感叹现在国内的物价的昂贵)。

语言

非常重要的一点,如果让自己的父母来这边旅居,最怕就是沟通出现问题。然而本次体验下来,毕竟中文及中国文化以及涉及到泰国的所有领域。支付和宝微信支付更是在大大小小的消费场所普及。

医疗体系完善

当然,如果是带父母旅居,那这方面也是非常重要的。据说泰国的医疗水平是在世界排名第27位,处于较高水准,目前泰国的旅游部门也在加大力度对医护人员进行中文培训,以应对未来日益增长的中国游客。

高性价比

海南是现在国内最为火热的候鸟老人圣地,之前也有想过带父母去海南过冬养老,但如今海南房价、物价及消费水平已经水涨船高。而相比海南岛,苏梅岛的旅居生活价格则十分低廉。吃得住的都要便宜一半以上的价格。所以我认为苏梅岛更适合现在旅居养老。

总体来说,苏梅岛是个值得来度假的地方,让人感受到不一样的泰国!也是一个值得你再去慢慢体味的地方。

旅行结束时,也许有人会思考;我们未来生活里的每一个到达的地点,每一个浏览过的风景,这些是否给与我们启示?是否给你感慨?是否有一个瞬间让你觉得感动万分?在苏梅,我被这里的愉悦所感染,被这里的碧海蓝天,沙滩椰树和原始森林等大自然的恩赐所感动。这种恩赐给予我的幸福如此纯粹,让我没有一丝的担忧。旅途中经历了许多风景,产生了许多感悟和思考,篇幅太短,无法细细道来,关注我,分享给你更多的苏梅故事。

云图片

 

云图片