您当前的位置:主页 > 热文 > 正文

这个黑洞以0.9倍光速旋转,爱因斯坦相对论:太空自身发生旋转

2018-11-11 作者:编辑 点击:次 

趣味探索讯“黑洞”这个名词对于地球人类而言应该不再太陌生,因为天文学家们每一个月都会提到好几次。在我们直径为16万光年银河系也存在着多个黑洞,并且银河系中央还存在着一个为太阳质量数百万倍的超级黑洞。

至于银河系内部存在多少个黑洞这个问题,目前没人知道,因为黑洞并不像普通星球那样容易被科学家们所捕捉和观测到。最近印度科学家捕捉到一个正以接近光速旋转的黑洞,让周围空间自身也发生了旋转。

尽管黑洞是宇宙最常见的天体,但它却神秘得引人入胜。2016年,印度第一颗专用天文卫星AstroSat在银河系内一个二元恒星系统中发现了一个名为4U 1630-47的黑洞。印度天文学家发现这个星系似乎有些不寻常,因为这个小小的二元星系正在爆发着X射线。后来一直在太空中的美国宇航局钱德拉X射线天文台也证实了4U 1630-47黑洞的爆发。

印度天文学家在经过进一步探测后,吃惊发现,尽管4U 1630-47黑洞质量约为太阳10倍左右,但它正以有史以来最快速度旋转着,由于零星气体和尘埃不断地坠入黑洞才造成了X射线爆发。根据美国宇航局的说法,这个不寻常黑洞的旋转速度非常接近阿尔伯特爱因斯坦相对论对黑洞速率设定的上限值1,这意味着4U 1630-47黑洞正以接近光速的速度旋转。

多年来,天文学家测量黑洞无非是测量质量和测量旋转速度。早在多年前,着名科学家阿尔伯特爱因斯坦将黑洞旋转速率设置为0至1之间,0表示黑洞不旋转,而1表示黑洞以光速速度旋转。然而印度天文学家正在深入探测的4U 1630-47黑洞旋转速率为0.9,这意味着4U 1630-47黑洞正以0.9倍光速旋转。

爱因斯坦相对论曾经对快速旋转黑洞作出了进一步推论,如果一个黑洞快速旋转,那么它就能够使周围空间自身发生旋转。尽管我查阅了很多资料,也不知道“空间自身旋转”是什么意思,估计是时空在变换吧。这项研究已经发表在《天体物理学杂志》上。更有趣的科学探索内容请关注唯一微信公众号:有趣探索

作者:天涯