您当前的位置:主页 > 摄影 > 正文

“冰雪之约 相聚吉林”中国•吉林市国际冰雪摄影大展启幕

2019-02-08 作者:编辑 点击:次 

1月20日上午,由中国摄影家协会、吉林市人民政府联合主办,中国摄影报社、中共吉林市委宣传部、吉林市文学艺术界联合会承办,吉林省摄影家协会、吉林市摄影家协会协办的中国·吉林市国际冰雪摄影大展在银装素裹、戴玉披银的吉林市开幕。这是我国首个以冰雪为主题的摄影盛会。

(嘉宾同时按下快门启动本届摄影大展。韩涛 摄)

吉林省人民政府副省长石玉钢,中共吉林市委副书记、市长刘非,中国摄影家协会分党组书记、驻会副主席郑更生,以及中国摄影着作权协会原副主席宋明昌,中国摄协顾问王玉文、朱宪民、索久林,中国摄协副主席线云强,北京冬奥会组委会新闻宣传部副部长徐济成,吉林省人民政府副秘书长徐亮、吉林省文联党组成员、副主席孙凤平,吉林省摄影家协会秘书长荆宏,中共吉林市委副书记、市长刘非,中共吉林市委常委、宣传部部长赵永波,吉林市人大常委会副主任刘吉全,吉林市人民政府副市长盖东平,吉林市政协副主席李敏花,第23届韩国平昌冬奥会摄影总监伊沃 ·冈萨雷斯 ·马里尼奥,希腊驻华使馆新闻处一等秘书卡吉斯·林普斯,希腊摄影师多帕斯·乔治,美国摄影师克里斯·亚当·莱顿,韩国着名风光摄影家金声镇,美国摄影师丹·桑多瓦尔等各界嘉宾代表和摄影界的朋友一同出席了开幕式。

展览现场

与开幕式同时亮相的还有吉林市艺术中心、吉林市博物馆展出的由200余位摄影家拍摄的6大板块、53场展览的一千余幅摄影作品,以及吉林桦甸市、舒兰市、丰满区分展区的吉林本土冰雪摄影作品。

作为本届摄影大展的主打展览,“SHOW JILIN”中外名家摄影作品展中,9位中外摄影家王玉文、王强、王汉冰、朱汉举、亚历山大·普拉维夫斯基(塞尔维亚)、安东·威廉·黑兹维克尔(荷兰)、丹·桑多瓦尔(美国)、金声镇(韩国)、尼古拉·伦巴(意大利),以国际化的视角、生动的摄影语言、各自独特的创作风格,聚焦吉林市,生动记录了冰雪之都吉林的天赐“凉”机,分享了不同文化背景下对冰雪的不同解读和对一座冰晶雪映的城市的独特影像表达。

(2018年12月,吉林市北大壶滑雪场,每天近千名省内外的滑雪爱好者到这里滑雪。王玉文 摄)

(日照雾凇 王强 摄)

(“心”映 王汉冰 摄)

(雪夜精灵 朱汉举 摄)

(雾锁寒江 亚历山大·普拉维夫斯基 摄)

(“镜”观 安东·威廉·黑兹维克尔 摄)

(映红日 丹·桑多瓦尔 摄)

(欢舞 金声镇 摄)

(喜洋洋 尼古拉·伦巴 摄)

以《第24届北京冬奥会——张家口赛区》、《冬奥会主办地回顾展》、《冬奥精彩瞬间》3场展览为主要内容的奥运冰雪主题展,为观众呈现了历届冬奥会的经典影像。

(酷炫小子 董建伟摄于张家口崇礼)

(第19届美国盐湖城冬奥会火炬传递。赵迎新摄)

(2014年2月17日,第22届俄罗斯索契冬奥会跳台滑雪男子团体决赛在高尔基俄罗斯跳台滑雪中心举行,最终德国队获得冠军。图为比赛中的选手。魏征摄)

(2018年2月14日,美国选手肖恩·怀特在比赛中[多重曝光]。当日,第23届韩国平昌冬奥会单板滑雪男子U型场地决赛在凤凰雪上公园举行,美国选手肖恩·怀特以97.75分的成绩获得冠军。吕小炜摄)

(第23届韩国平昌冬奥会测试赛。伊沃 ·冈萨雷斯 ·马里尼奥摄)

国内名家邀请展部分,朱宪民的《又回内蒙古草原》、宋明昌《雪域》、索久林《冰雪通感意象》、线云强《兵与冰的对话》、李钟杰《融化酷寒的人们——查干湖冬捕人》、金平《喜马拉雅·七千米之上》、钱扞《千年牧道——哈萨克族牧民冬季转场》、石永亭《贝加尔湖冰雪》、吕永胜《星球至上》等9场专题摄影展,展示了“瑞雪当空舞,银妆染河山”的冰雪画卷。

(“又回内蒙古草原”选一 朱宪民 摄)

(“雪域”之雪中鲁朗小镇 宋明昌 摄)

(雪塑 索久林 摄)

(“兵与冰的对话”选一 线云强 摄)

(“融化酷寒的人们——查干湖冬捕人”选一 李钟杰 摄)

(“喜马拉雅·七千米之上”选一 金平 摄)

(“千年牧道——哈萨克族牧民冬季转场”选一 钱扞 摄)

(“贝加尔湖冰雪”选一 石永亭 摄)

(“星球至上”选一 吕永胜 摄)

主题展方面,2018首届中国·吉林市国际冰雪摄影大展、中国·吉林市国际冰雪摄影大展报名展,“以冰雪之名”为观众带来难得一见的冰雪视觉盛宴,一览国内外冰雪景观的独特风貌。

据悉,本次摄影展览将持续至1月26日。

相关展览信息:

*SHOW JILIN中外摄影名家作品展

展区地点:吉林市艺术中心1号馆

*奥运冰雪主题展

展区地点:吉林市艺术中心2号馆

*九人名家冰雪摄影联展

展区地点:吉林市艺术中心2号馆

*2018首届中国·吉林市国际冰雪摄影大展

展区地点:吉林市博物馆广场

*2018首届吉林市四季旅游全国摄影大展

展区地点:吉林市艺术中心广场

*中国·吉林市国际冰雪摄影大展报名展

展区地点:吉林市博物馆

(文\中国摄影报)