您当前的位置:主页 > 娱乐 > 正文

音乐人肖山: 最好的芳华,就是和爱我的人、我爱的人一起

2019-02-19 作者:编辑 点击:次 

肖山

云图片

福建民谣音乐代表人物,福建省音乐协会副主席,福建省流行音乐学会常务副主席兼秘书长。

“芳华”这个词原本有点旧,有点老,似乎更多是说给我们父母辈听的。对于我这个在福州居住过40年以上的老福州来说,儿时记忆中,“芳华”除了白马河上的芳华越剧团带“芳华”二字,当然,还有小时候看的电影《绒花》当中的那首绒花的歌词“那是青春吐芳华”。

不知道《绒花》这首歌时隔多年又流传起来,是偶然还是必然?如果这首歌没有前两年的翻唱引起人们的注意,是否还会有之后的电影《芳华》,是否还有今天的这一期节目名字叫《芳华》。

云图片

由海峡卫视和台湾东森电视共同制播的《青春最强音》如今已经成为两岸校园歌唱品牌活动,两岸青年通过音乐对话,拉近彼此的距离,举办到今年已是第三季了。看了这期节目《芳华》,感触颇多。除了感受到了歌手的青春活力,发现自己也开始往回寻找自己的那份芳华。

云图片

作为一个听众,说句实话,我更喜欢的是福建警察学院的几个年轻的男人。之所以叫他们男人,是我从他们的歌声当中听到的那种阳刚之气,相比较于近期各大卫视流行的那些小鲜肉娘炮们,我从心里为他们的歌声点赞,以至于他们唱《酒干倘卖无》当中的那些和声的不完美,我觉得那恰恰是这些歌者最真实的芳华。

如果多年之后,他们能有机会再看到这些多年前的视频,也许他们能和我一样感悟到,这些“不完美”是多么的“完美”啊!

这首歌改编中当中的那段饶舌的加入,我个人感觉内容上有点牵强

这当然是一场完美比例的音乐对话,三个大陆男生和三个台湾女生的对决,此起彼伏,很好看也很好听。

《卡门》这首歌有点久违了,多年之后听还是很有新鲜感,当然还有一个很重要的原因就是黄莉婷的演唱以及舞美的精心设计打动了我,今天听来发现这首歌歌词还是很超前的啊(一点也不过时哦,难道这是今天的大学生们的男女恋爱观吗)。

第一组对决之后,我一个回神:这是他们爸妈唱过的歌,听过的歌呀,我已经是可以做他们父母亲的年龄了,我的芳华,哎呦,妈妈咪呀!

陈梦凡、谢宜勋的《漂洋过海来看你》真的打动了我。

不久前某天晚上,在出租车上听到《漂洋过海来看你》的一个版本,不知道是谁唱的,是一个以吉他为主的伴奏,我认真地跟着歌词走了一遍,不禁赞叹:李宗盛真的写了一首好歌啊!这次重新又在陈梦凡父母的故事当中温习了一遍,再次感叹:一首好歌,真的是可以在不同的情境下,不同的故事中,打动不同的人。

在这次节目当中,我看到了选手们的父母,朋友们和他们一起回忆各自的芳华,精致的采访,着实让我感动!

云图片

我的爸妈都是八十好几的人,爸妈和歌曲有关系的那些美好的记忆,回忆起来倒是很清晰。在没有电热洗脚器之前,爸妈每天晚上入睡前习惯木桶泡脚(木桶是不是有点奢侈啊?不过那时候的确只有木桶)。他们泡脚时会唱起“宝贝,你爸爸正在过着动荡的生活……”“红梅花儿开,朵朵放光彩……”,这些都是他们那个时代的神曲。

我当然也在他们的影响下对这些歌滚瓜烂熟。当然我经历过80年代的那个中国流行歌曲的最灿烂的年代(那个流行歌曲启蒙的年代,我至今还是很固执的这么认为),包括那些经典的老歌,以及台湾的校园歌曲,当然还有后期的台湾的华语流行歌曲。今天还看到在各大卫视的选秀节目中把这些老东西拿出来翻炒,我就更加这么固执地认为了。每个年代的人都有他们自己心目中的芳华。我歌声当中芳华跨的年代相对有点久远,是否跟我有两个爱洗着脚唱歌的父母有关不得而知。

云图片

今天只要想起这些美好的场景,直觉告诉我:最好的芳华,最好的年代,最好的时光,就是和爱我的人、我爱的人一起,哪怕在那遥远的地方,遥远不再是遥远,因为有两颗心靠的很近。最美的芳华,最美的年代,最美的时光,就是和爸妈在一起,哪怕时间有点远,颜色有点旧,但是有歌声可以回忆,回忆依旧清晰!

节目预告

《青春最强音》第三季

第二集“芳华”

台湾醒吾科技大学

VS

福建警察学院

海峡卫视2月16日 周六21:48播出

综合频道2月17日 周日21:05播出

云图片